|
Поэзия
| |
TenderDeath | Дата: Суббота, 09/Авг/2008, 10:39:06 PM | Сообщение # 1 |
 Мариэль
Статус: Нет на сайте
| Накопилось много мыслей на этот счет. Больше всего раздражает, что когда профессионалы смотрят твои стихи, они не вникают в суть стиха, а пытаются понять ритм,жанр, и прочую чушь...ямб,хорей....загоняют все под одну рамку...говорят тебе: "Вот тут бы подкорректировать....ну вот тут переход не плавный" А я вам так скажу, господа корректоры...(я понимаю,что у нас нет оных...но все же)...стихи нельзя загнать в общие рамки, понятия, жанр и прочее! Потому что: - Те кто создал рамки - человек, а значит у него свои пристрастия, которые могут быть совершенно несовместимы с понятиями, мыслями, чувствами поэта. - Поэзия - это выражение своих чувств,эмоций, мыслей и переживаний! КАК, СКАЖИТЕ мне, как можно загнать их в какие-либо рамки?!!Это же абсурдно! Поэтому говорить: "Ну недаработан стих немного...его можно подкорректировать...." Хочется сказать: Да пошли вы на... Если я считаю,что стих удачно вышел, то значит оно идеально!Я не говорю идеально для всех!Имхо у всех свои вкусы И идеальность неоптимальна! Когда стих вышел неочень, то сам автор должен усомниться. Знаю, что эта тема мало кого волнует, но...я хочу поинтересоваться вашим мнением.
Жизнь - всего-навсего подмостки, на которых каждому предоставляется возможность кривляться, покуда не наскучит. (Р.Л. Стивенсон "Клуб самоубийц") 
|
|
|
|
GentleFlame | Дата: Суббота, 09/Авг/2008, 11:48:34 PM | Сообщение # 2 |
 Геката
| согласна с тобой
|
|
|
|
LeNo4ka | Дата: Пятница, 10/Окт/2008, 9:38:07 PM | Сообщение # 3 |
 FieryBeast
| Если стихотворение не нравится другим, то оно пишется "для себя", а не на публику.. впрочем, и тут, как было сказано, у всех свои рамки.. и кому-то нравится, кому-то нет)) и не стоит ждать что все поймут чувства поэта..
Человек никогда не бывает так несчастлив, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. не смотри на попу, смотри гороскоп -->
|
|
|
|
Сказочница_Севера | Дата: Среда, 22/Окт/2008, 6:55:20 PM | Сообщение # 4 |
 Милетисент
| TenderDeath, каюсь. Есть тут корректор. Причем почти профессиональный - последние несколько лет в школе я проверяла ошибки в сочинениях одноклассников и не только одноклассников. А еще я долгое время занималась именно тем, на что ты сейчас ругаешься - в литературоведении это называется анализом или интерпретацией (что, кстати, вещи в корне разные, но путают их часто). Из всего этого вынесла очень ценный, на мой взгляд, опыт - НЕЛЬЗЯ анализировать искусство. Можно попробовать его интерпретировать - попытаться понять, что и как хотел сказать автор (кстати, поэты нередко уделяют внимание именно размерам и рифмам - потому что все это создает ритм и настроение стихотворения). Но только попытаться, а не навязывать свою точку зрения кому бы то ни было. А вообще, будучи в душе критиком (прозвище "Белинский в юбке" прилипло ко мне намертво), соглашусь с тем, что нельзя судить автора за СМЫСЛ и НАСТРОЕНИЕ стихотворения. А также за прочие субъективные вещи. Вот здесь, Маша, я с тобой согласна. НО. Есть такая штука, как техническая недоработка - огрехи в тех самых рифмах, ритме, размере и нередко собственно орфографии. Вот на это, я думаю, указывать автору вполне можно. Но только, естественно, в корректном тоне.
...Но что нам делать с розовой зарей Над холодеющими небесами, Где тишина и неземной покой, Что делать нам с бессмертными стихами? (с)
|
|
|
|
Александра | Дата: Четверг, 23/Окт/2008, 11:12:55 AM | Сообщение # 5 |
 Кэтрин
| Я согласна со Снежаной. Конечно, стихотворение может быть разным и необычным (каждый по-своему пишет), но если оно явно недоделанное и звучит плохо и немелодично, то это уже не стих.
Crownless again shall be a king Если мир вокруг не такой как тебе хочется, это еще не значит, что он ужасен.  It is important to remember that we all have magic inside us (J.K. Rowling) No story lives unless someone wants to listen. The stories we love best do live in us forever. So, whether you come back page by page or by the big screen, Hogwarts will always be there to welcome you home (J.K. Rowling)
|
|
|
|
LeNo4ka | Дата: Четверг, 23/Окт/2008, 8:56:10 PM | Сообщение # 6 |
 FieryBeast
| У меня однажды один знакомый стих сочинил и прислал.. я прочитала и ответила - рифма страдает.. На что мне ответили: а ты хоть поняла о чем я написал? я задумалась..- ну да, я поняла.. задумка прекрасная.. но рифма-то страдает!..)) Конечно поэта понять можно, понять его чувства.. но вот какие-то недоработки.. и думаешь.. тут какое-нибудь бы другое слово вставить или поменять местами строчки... И думаешь уже не о смысле стиха, а о том, что что-то в нем не так.. чего-то то ли не хватает, то ли мешает.. А когда все легко читается, то уже задумываешься не о том КАК написано, а о ЧЁМ..)
Человек никогда не бывает так несчастлив, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. не смотри на попу, смотри гороскоп -->
|
|
|
|
Tokio_Hotel | Дата: Пятница, 24/Окт/2008, 3:02:08 AM | Сообщение # 7 |
 Неотразимый нарцисс
| Поезия ?? боже мой что ето ?? а если серьезно не люблю я всю ету поезию и тд и тп , ну не мое ето , как класические фильмы , я знаю современных поетом немеряно но все они почти пишут копируя класиков , ну не виноват я что мне нравитса все современное =)
Сообщение отредактировал Tokio_Hotel - Суббота, 25/Окт/2008, 3:52:08 AM |
|
|
|
Сказочница_Севера | Дата: Пятница, 24/Окт/2008, 9:24:41 PM | Сообщение # 8 |
 Милетисент
| Tokio_Hotel, можно не любить классику, но недопустимо отзываться о ней в тоне "в топку и запинать ногами".
...Но что нам делать с розовой зарей Над холодеющими небесами, Где тишина и неземной покой, Что делать нам с бессмертными стихами? (с)
|
|
|
|
Tokio_Hotel | Дата: Суббота, 25/Окт/2008, 3:51:36 AM | Сообщение # 9 |
 Неотразимый нарцисс
| Сказочница_Севера, Почему же ?? очегнь даже можно , хотя да , не прав , резко высказал свое мнение а ето недопустимо , щас подправлю
Сообщение отредактировал Tokio_Hotel - Суббота, 25/Окт/2008, 3:51:51 AM |
|
|
|
Александра | Дата: Суббота, 25/Окт/2008, 11:30:51 AM | Сообщение # 10 |
 Кэтрин
| Tokio_Hotel, РУКОПИСИ НЕ ГОРЯТ!!!!!!!! А вся классика - это рукопись) Так что сколько её в топку ни кидай, и там ногами ни пинай, всё равно только ноги обожжёшь и ничего более)))
Crownless again shall be a king Если мир вокруг не такой как тебе хочется, это еще не значит, что он ужасен.  It is important to remember that we all have magic inside us (J.K. Rowling) No story lives unless someone wants to listen. The stories we love best do live in us forever. So, whether you come back page by page or by the big screen, Hogwarts will always be there to welcome you home (J.K. Rowling)
Сообщение отредактировал Александра - Суббота, 25/Окт/2008, 11:31:40 AM |
|
|
|
LeNo4ka | Дата: Суббота, 25/Окт/2008, 11:42:38 AM | Сообщение # 11 |
 FieryBeast
| классика как история... чем жили раньше люди, какие у них были интересы, ценности.. а историю нельзя затаптывать.. кому-то нравится, кому-то нет.. но трогать её нельзя)
|
|
|
|
Александра | Дата: Суббота, 25/Окт/2008, 1:35:57 PM | Сообщение # 12 |
 Кэтрин
| LeNo4ka, я согласна с тобой, классика - это история, а её никак нельзя забывать! Сами знаете, что бывает с теми кто историю не помнит. Когда читаешь "Войну и мир" - герои встают перед нами, как живые, со своими чувствами, переживаниями... Наполеон, Кутузов... И вы понимаете, что они Б Ы Л И, они Ж И Л И, Д Ы Ш А Л И... ("Войну и мир" для примера взяла, а так классика вся такая), Классика - она тем и отличается от ширпотрёпа, что в ней чувствуется Ж И З Н Ь, биение сердца... И ты просто не можешь бросить книгу, потому что ты понимаешь, что это - твоё прошлое, что твоя обязанность - помнить его. ("Твоё прошлое" отношу и к зарубежной классике, ибо планета, в конце концов, тоже моя, и я обязана знать, что с ней происходило). Я сейчас Пикуля читаю, и я считаю его классиком, потому что его произведение вызывает у меня гордость за Родину и любовь к ней...
|
|
|
|
Сказочница_Севера | Дата: Суббота, 25/Окт/2008, 1:42:59 PM | Сообщение # 13 |
 Милетисент
| Александра, вот насчет жизни не согласна. И насчет "ширпотрепа" тоже. В современной литературе встречаются такие произведения, что некоторая классика смотрится рядом с ней весьма и весьма блекло. Скажу честно: в целом я к классике отношусь спокойно, местами даже не люблю (Льва Толстого просто терпеть не могу, уж извините). Именно люблю в ней только одно - уже неоднократно говорила, что именно. Остальное - иногда нравится, иногда цепляет нешуточно (как Куприн, например, или Экзюпери - его ведь тоже можно отнести к классике?), иногда вызывает рвотные рефлексы. Так что, по-моему, вопрос здесь не в любви, а в том, что классика - как сама история - априори достойна уважения.
|
|
|
|
Александра | Дата: Суббота, 25/Окт/2008, 1:51:39 PM | Сообщение # 14 |
 Кэтрин
| Сказочница_Севера, под ширпотрёпом я имела в виду не всю современную литературу, а именно дурную. Я не спорю, в современной литературе очень много хорошего. А вообще, классика - понятие растяжимое, я считаю. Я, когда о ней писала, имела в виду, пожалуй, по большей части историческую литературу (не могу, не могу, обожаю её))). И вообще, мы тут 
|
|
|
|
Сказочница_Севера | Дата: Суббота, 25/Окт/2008, 1:56:53 PM | Сообщение # 15 |
 Милетисент
| Александра, тогда я согласна с тобой))) И почему сразу флудеры?)) Поэзия - это ведь тоже по большей части классика))
|
|
|
|
|
 |

|