|
Любимые стихотворения
| |
Сказочница_Севера | Дата: Четверг, 16/Окт/2008, 10:03:12 AM | Сообщение # 61 |
 Милетисент
Статус: Нет на сайте
| TenderDeath, а я-то как рада, что вернулась! Не понимаю, как я жила без твоего сайта. Первое я тоже люблю больше))) Оно какое-то более изящное. 
...Но что нам делать с розовой зарей Над холодеющими небесами, Где тишина и неземной покой, Что делать нам с бессмертными стихами? (с)
|
|
| |
TenderDeath | Дата: Пятница, 17/Окт/2008, 0:08:38 AM | Сообщение # 62 |
 Мариэль
| Ведьма_Музыки, А аватарка как всегда великолепна))) (только про мою ничего не говори, она временная, НАДЕЮСЬ, только для отыгыша в ролевой ) я так рад, Снежик говорит, что не могла без моего сайта)) ^____________________________^ вот она - моя сестренка)))
Жизнь - всего-навсего подмостки, на которых каждому предоставляется возможность кривляться, покуда не наскучит. (Р.Л. Стивенсон "Клуб самоубийц") 
|
|
| |
Сказочница_Севера | Дата: Пятница, 17/Окт/2008, 8:38:49 AM | Сообщение # 63 |
 Милетисент
| TenderDeath, хорошо, молчу)) Я, если честно, была удивлена, что ты на аву фотку поставила)) Хотя для ролевки она действительно очень подходящая. Quote (TenderDeath) вот она - моя сестренка))) Не могла без сайта в том числе и поэтому))))))))
...Но что нам делать с розовой зарей Над холодеющими небесами, Где тишина и неземной покой, Что делать нам с бессмертными стихами? (с)
|
|
| |
Натаниэль | Дата: Четверг, 13/Ноя/2008, 0:32:31 AM | Сообщение # 64 |
Кассандра
| Вот решила выложить один интересный сонет Петрарки в переводе Рогова Охотники,я знаю лань в лесах, Её выслеживаю много лет, Но вожделений ловчего предмет Мои усилья обращает в прах. В погоне тягостной мой ум зачах, Но лань бежит,а я за ней вослед И задыхаюсь.Мне надежды нет, И ветра мне не удержать в сетях. Кто думает поймать её,сперва Да внемлет горькой жалобе моей. Повязка шею обвивает ей, Где вышиты алмазами слова: "Не тронь меня,мне Цезарь - господин, И укротит меня лишь он один."
Познай, где свет, - поймёшь, где тьма. Пускай же всё пройдёт неспешно, Что в мире свято, что в нём грешно, Сквозь жар души, сквозь хлад ума.
|
|
| |
Сказочница_Севера | Дата: Четверг, 13/Ноя/2008, 0:41:50 AM | Сообщение # 65 |
 Милетисент
| Натаниэль, как-то... Не назовешь этот сонет красивым, но чем-то он цепляет. Мне понравилось и запомнилось. Эх, раз пошла уже такая пьянка... В смысле, если оживили без меня эту темку... Пора и мне свою лепту внести)) Выложу-ка парочку обожаемых мной стихотворений. Их автор - Н. С. Гумилев. "Заблудившийся трамвай" Шел я по улице незнакомой И вдруг услышал вороний грай, И звоны лютни, и дальние громы, Передо мною летел трамвай. Как я вскочил на его подножку, Было загадкою для меня, В воздухе огненную дорожку Он оставлял и при свете дня. Мчался он бурей темной, крылатой, Он заблудился в бездне времен… Остановите, вагоновожатый, Остановите сейчас вагон. Поздно. Уж мы обогнули стену, Мы проскочили сквозь рощу пальм, Через Неву, через Нил и Сену Мы прогремели по трем мостам. И, промелькнув у оконной рамы, Бросил нам вслед пытливый взгляд Нищий старик, – конечно тот самый, Что умер в Бейруте год назад. Где я? Так томно и так тревожно Сердце мое стучит в ответ: Видишь вокзал, на котором можно В Индию Духа купить билет? Вывеска… кровью налитые буквы Гласят – зеленная, – знаю, тут Вместо капусты и вместо брюквы Мертвые головы продают. В красной рубашке, с лицом, как вымя, Голову срезал палач и мне, Она лежала вместе с другими Здесь, в ящике скользком, на самом дне. А в переулке забор дощатый, Дом в три окна и серый газон… Остановите, вагоновожатый, Остановите сейчас вагон! Машенька, ты здесь жила и пела, Мне, жениху, ковер ткала, Где же теперь твой голос и тело, Может ли быть, что ты умерла! Как ты стонала в своей светлице, Я же с напудренною косой Шел представляться Императрице И не увиделся вновь с тобой. Понял теперь я: наша свобода Только оттуда бьющий свет, Люди и тени стоят у входа В зоологический сад планет. И сразу ветер знакомый и сладкий, И за мостом летит на меня Всадника длань в железной перчатке И два копыта его коня. Верной твердынею православья Врезан Исакий в вышине, Там отслужу молебен о здравьи Машеньки и панихиду по мне. И всё ж навеки сердце угрюмо, И трудно дышать, и больно жить… Машенька, я никогда не думал, Что можно так любить и грустить. "Волшебная скрипка" Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка, Не проси об этом счастье, отравляющем миры, Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эта скрипка, Что такое темный ужас начинателя игры! Тот, кто взял ее однажды в повелительные руки, У того исчез навеки безмятежный свет очей, Духи ада любят слушать эти царственные звуки, Бродят бешеные волки по дороге скрипачей. Надо вечно петь и плакать этим струнам, звонким струнам, Вечно должен биться, виться обезумевший смычок, И под солнцем, и под вьюгой, под белеющим буруном, И когда пылает запад и когда горит восток. Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервется пенье, И уж ты не сможешь крикнуть, шевельнуться и вздохнуть, — Тотчас бешеные волки в кровожадном исступленьи В горло вцепятся зубами, встанут лапами на грудь. Ты поймешь тогда, как злобно насмеялось все, что пело, В очи, глянет запоздалый, но властительный испуг. И тоскливый смертный холод обовьет, как тканью, тело, И невеста зарыдает, и задумается друг. Мальчик, дальше! Здесь не встретишь ни веселья, ни сокровищ! Но я вижу – ты смеешься, эти взоры – два луча. На, владей волшебной скрипкой, посмотри в глаза чудовищ И погибни славной смертью, страшной смертью скрипача!
|
|
| |
Kairi | Дата: Четверг, 13/Ноя/2008, 8:15:24 PM | Сообщение # 66 |
 Кайри
| Эм... в общем, я как-то не особо люблю творчество Маяковского за его слишком грубое изложение в стихах (и не только поэтому), но один стих мне у него очень нравится. В. В. Маяковский. Скрипка и немножко нервно Скрипка издергалась, упрашивая, и вдруг разревелась так по-детски, что барабан не выдержал: "Хорошо, хорошо, хорошо!" А сам устал, не дослушал скрипкиной речи, шмыгнул на горящий Кузнецкий и ушел. Оркестр чужо смотрел, как выплакивалась скрипка без слов, без такта, и только где-то глупая тарелка вылязгивала: "Что это?" "Как это?" А когда геликон - меднорожий, потный, крикнул: "Дура, плакса, вытри!" - я встал, шатаясь, полез через ноты, сгибающиеся под ужасом пюпитры, зачем-то крикнул: "Боже!", бросился на деревянную шею: "Знаете что, скрипка? Мы ужасно похожи: я вот тоже ору - а доказать ничего не умею!" Музыканты смеются: "Влип как! Пришел к деревянной невесте! Голова!" А мне - наплевать! Я - хороший. "Знаете что, скрипка? Давайте - будем жить вместе! А?"
Let's dance, boys! ©
|
|
| |
TenderDeath | Дата: Пятница, 14/Ноя/2008, 1:02:34 AM | Сообщение # 67 |
 Мариэль
| Kairi, я тоже не люблю)) но мне понравилось)) помню еще со школы)
Жизнь - всего-навсего подмостки, на которых каждому предоставляется возможность кривляться, покуда не наскучит. (Р.Л. Стивенсон "Клуб самоубийц") 
|
|
| |
Сказочница_Севера | Дата: Пятница, 14/Ноя/2008, 1:06:56 AM | Сообщение # 68 |
 Милетисент
| Хм, а я у Маяковского вот это люблю: Прозаседавшиеся Чуть ночь превратится в рассвет, вижу каждый день я: Кто в глав, кто в ком, кто в полит, кто в просвет, расходится народ в учрежденья. Обдают дождем дела бумажные, чуть войдешь в здание: отобрав с полсотни — самые важные! — служащие расходятся на заседания. Заявишься: «Не могут ли аудиенцию дать? Хожу со времени она».— «Товарищ Иван Ваныч ушли заседать — объединение Тео и Гукона». Исколесишь сто лестниц. Свет не мил. Опять: «Через час велели прийти вам. Заседают: покупка склянки чернил Губкооперативом». Через час: ни секретаря, ни секретарши нет — голо! Все до 22-х лет на заседании комсомола. Снова взбираюсь, глядя на ночь, на верхний этаж семиэтажного дома. «Пришел товарищ Иван Ваныч?» — «На заседании А-бе-ве-ге-де-е-же-зе-кома». Взъяренный, на заседание врываюсь лавиной, дикие проклятья дорогой изрыгая. И вижу: сидят людей половины. О дьявольщина! Где же половина другая? «Зарезали! Убили!» Мечусь, оря. От страшной картины свихнулся разум. И слышу спокойнейший голосок секретаря: «Оне на двух заседаниях сразу. В день заседаний на двадцать надо поспеть нам. Поневоле приходится раздвоиться. До пояса адесь, а остальное там». С волнения не уснешь. Утро раннее. Мечтой встречаю рассвет ранний: «О, хотя бы еще одно заседание относительно искоренения всех заседаний!»
|
|
| |
Kairi | Дата: Пятница, 14/Ноя/2008, 9:57:59 PM | Сообщение # 69 |
 Кайри
| TenderDeath, вот мы проходили, я и вспомнила) Сказочница_Севера, дааааа! тоже хорошее! Я еще помню, учила "Послушайте!". Оно мне тоже очень нравилось)
Let's dance, boys! ©
|
|
| |
Натаниэль | Дата: Вторник, 18/Ноя/2008, 2:07:59 AM | Сообщение # 70 |
Кассандра
| THE FIRST SNOW The first sharp snow is shrilling through the trees, Muffling all other sounds, as though it were The cold hand of a god pressed unaware Across the strings of all earth's harmonies, Or as a sorrow with its silences Drowns a heart's music in one chord of care, Filling with dumbness of unechoing air What rang with rapture of a soul at ease. Yet fair the widowed world that sits in white, And sweet to ears attuned that whistling sound Of falling frost, so pure, so keen, so light! Sometimes, aweary of gay bird and leaf, This also good the satiate heart hath found,- To hear the sharp still monotone of grief. P.S. За время работы мне полюбилось это стихотворение,написанное английским писателем конца XIX - начала XX века Эдмундом Уильямом Госсом
Познай, где свет, - поймёшь, где тьма. Пускай же всё пройдёт неспешно, Что в мире свято, что в нём грешно, Сквозь жар души, сквозь хлад ума.
|
|
| |
Натаниэль | Дата: Вторник, 18/Ноя/2008, 2:09:42 AM | Сообщение # 71 |
Кассандра
| А вот к нему перевод,сделанный талантливым переводчиком Александром Лукъяновым! Первый снег Звенит в деревьях первый колкий снег, Все звуки заглушив, и сразу мнится, Что это бог холодною десницей Вселенских струн созвучия пресек, Иль скорбь, что сердца музыку навек Заставила в аккорд тревожный слиться, И замолчать мелодий вереницу, Что вольно пел восторг душевных нег. Всё ж белый, овдовевший мир прекрасен, И сладок соразмерный этот звук Мороза, что так чист, трескуч и ясен! Пресыщенное сердце слышать склонно, Подчас устав от листьев и пичуг, Мотив печали резкий, монотонный.
|
|
| |
Натаниэль | Дата: Вторник, 18/Ноя/2008, 2:11:34 AM | Сообщение # 72 |
Кассандра
| А вот Наш с Аней подстрочник))) Первый снег Первый колкий снег звенит через деревья, Заглушая все другие звуки, как будто это Холодная рука бога легла поперек струн земных гармоний, Иль это печаль в свом молчании Заглушает сердца музыку в тревожном аккорде, Наполняя тишиной мелодию, не отдающуюся эхом, Что свободно звучала восторгом души. Но все же прекрасен овдовевший мир, одетый в белое, И сладок для слуха этот гармоничный пронзительный звук Грядущего мороза, что так чист, жесток и ясен. Иногда, утомленный веселыми птичками и листьями, И так хорошо для пресыщенного сердца Слышать свистящий тихий однообразный звук печали. Не очень хороший я бы сказала)))Зато Вы можете посмеяться))) 
Сообщение отредактировал Натаниэль - Вторник, 18/Ноя/2008, 2:12:35 AM |
|
| |
Натаниэль | Дата: Вторник, 18/Ноя/2008, 2:30:07 AM | Сообщение # 73 |
Кассандра
| Анна Тимирева "Анна" Полвека не могу принять, Ничем нельзя помочь, И все уходишь ты опять В ту роковую ночь А я осуждена идти Пока не минет срок, И перепутаны пути Исхоженных дорог... Но если я ещё жива Наперекор судьбе, То только как любовь твоя И память о тебе. Посвящено Александру Колчаку - потерянной любви Мария Стюарт Ему во власть я снова отдаю И честь,и совесть,и страну мою, И подданных,и трон,и жизнь,и душу, Все для него. И мысли нет иной, Как быть его женой,его рабой, Я верности до гроба не нарушу! С ним каждое мгновенье,каждый час, А там - пусть зависть осуждает нас!!! Посвящено Френсису Ботвеллу,третьему мужу Из книги "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл Это знак,не имеющий больше цены, - Сохрани его,друг дорогой; Это символ когда-то прекрасной страны, Разоренной жестокой рукой. Да поведает он свой печальный рассказ Тем,кто память хранит о былом, О земле - колыбели священной для нас, О грозе,полыхавшей огнем... Надпись на денежной купюре "Старого,унесенного с ветром,юга" P.S. Прошу прощения за столь вольное засорение сей темы,но я просто не смогла удержаться от того,чтобы не поделиться стихотворения,задевшими меня,как говорится,за живое!!!
Сообщение отредактировал Натаниэль - Вторник, 18/Ноя/2008, 2:30:58 AM |
|
| |
Сказочница_Севера | Дата: Вторник, 09/Дек/2008, 0:06:08 AM | Сообщение # 74 |
 Милетисент
| Итак, снова пришла ужасная я. Как обычно, со стихотворениями Н. С. Гумилева. Точнее, с одним стихотворением, зато каким! По прочтении его (вернее, последних двух строф) долго и истерично ржала. Над собой. *** Мой альбом, где страсть сквозит без меры В каждой мной отточенной строфе, Дивным покровительством Венеры Спасся он от ауто-да-фэ. И потом — да славится наука! — Будет в библиотеке стоять Вашего расчетливого внука В год две тысячи и двадцать пять. Но американец длинноносый Променяет Фриско на Тамбов, Сердцем вспомнив русские березы, Звон малиновый колоколов. Гостем явит он себя достойным И, узнав, что был такой поэт Мой (и Ваш) альбом с письмом пристойным Он отправит в университет. Мой биограф будет очень счастлив, Будет удивляться два часа, Как осел, перед которым в ясли Свежего насыпали овса. Вот и монография готова, Фолиант почтенной толщины: «О любви несчастной Гумилева В год четвертый мировой войны». И когда тогдашние Лигейи, С взорами, где ангелы живут, Со щеками лепестка свежее, Прочитают сей почтенный труд, Каждая подумает уныло, Легкого презренья не тая: « Я б американца не любила, А любила бы поэта я».
|
|
| |
Натаниэль | Дата: Вторник, 09/Дек/2008, 2:04:40 AM | Сообщение # 75 |
Кассандра
| Сказочница_Севера, Великолепное стихотворение)))И даже напоминает мне о чем-то)))
|
|
| |
|
 |

|